646970, Омская обл., р.п. Кормиловка,
ул. Советская, д. 10
ООО «Омский Бумажный Сервис» Оборудование для производства бумаги санитарно-гигиенического назначения
Мы производим
оборудование для изготовления туалетной бумаги, салфеток, Бумажных полотенец, полотенец из нетканого материала

Как разбогатеть на производстве туалетной бумаги

Раскрываем секреты производства туалетной бумаги

Так устроен человек, что в день он, как минимум один раз пользуется туалетной бумагой. Кстати, этот привычный аксессуар человеческого бытия является историческим новичком. Он появился на свет в 1857 году, когда предприниматель из Нью-Йорка Джозеф Гайетти выставил на продажу пачки аккуратно нарезанной бумаги, предназначенной исключительно для естественных нужд. В 1890 году там же, в Америке, фирма «Scott Paper» в промышленных масштабах предложила рынку первую туалетную бумагу в рулонах.

За эти годы принципиальных изменений в технологии не произошло. Появилась многослойная туалетная бумага. Её пропитывают специальными растворами, делают перфорацию и узорчатое тиснение, придают приятный запах, но нарезают точно так, как это было 120 лет назад.

Предприниматель Александр Кравченко из Волгограда рассказал, что, будучи в Германии, он в музее старинной бумажной фабрики в федеральной земле Саксонии видел машину для нарезки туалетной бумаги. Она ничем не отличается от современного станка, который он недавно купил на Украине. С той лишь разницей, что немецкий агрегат был выпущен в 1927 году.

«Там тоже есть вал, на который устанавливают огромный рулон бумаги, - поделился своими наблюдениями Александр Кравченко, - затем бумага перематывается в так называемые логи, скажем, пятидесяти метровой длины и отрезным кругом нарезается в привычную для нас туалетную бумагу. Всё то же самое, как в моей мастерской».

Изучаем спрос

Товарный график потребления туалетной бумаги в России вот уже десятилетие представляет собой прямую с семи процентным подъемом. В денежном выражении продажи растут еще быстрее, и не только за счет инфляции. А, прежде всего, за счет роста продаж в среднем или элитном сегменте.

Специалисты емкость рынка туалетной бумаги оценивают почти в три миллиарда рублей, или в пятьдесят стандартных рулонов в год на одно домохозяйство из трех человек. В принципе, это немного. В Европе на одного европейца гигиенической бумажной продукции приходится десять килограмм в год, тогда, как в России, - чуть больше килограмма.

Несмотря на присутствие в магазинах широкого спектра туалетной бумаги, россияне по-прежнему отдают предпочтение продукции низкого качества. «Она в разы дешевле и длиннее, - уверена домохозяйка Светлана из Томска, - у меня трое детей. Я покупаю шесть рулонов в месяц за 50 рублей. Отдавать 200 рублей за бумагу рука не поднимается».

Конкуренция: гиганты VS малого бизнеса

Таким образом, предприниматели, входящие на рынок туалетной бумаги, не являются прямыми конкурентами гигантов бумажной промышленности, которые специализируются на туалетной бумаге для среднего класса.

Однако не всё так однозначно. Одни эксперты прогнозируют в ближайшем будущем полное поглощение десятью крупными компаниями мелких производителей. Другие – напротив, убеждены в росте малого бизнеса в этой сфере за счет оригинальных предложений и быстрой реакции на рыночные запросы.

«С этого года мы предлагаем отелям туалетную бумагу с их логотипом, - рассказывает Александр Кравченко, - с анекдотами на обратной стороне и историческими зарисовками о жизни отеля. В результате такого облагораживания цена рулона возросла в пять раз, а производственные издержки - всего вдвое». По словам предпринимателя, печать производится в типографии экологически чистыми красками, а нарезку компания осуществляет самостоятельно.

«Производство туалетной бумаги является первым, но обязательным шагом в малом бизнесе бумажных гигиенических средств, - вторит ему Алла из Краснодара. – Сейчас мы на прессе разрезаем бумагу под формат сиденья для унитаза. Её охотно покупают владельцы частных туалетов и транспортных компаний. Стоит такой комплект из 100 одноразовых сидений почти 400 рублей, а нам обходится всего в 150 рублей. Плюс мы «навязываем» свои рулоны».

Организуем производство

Само по себе производство туалетной бумаги относится к простым технологическим процессами. «Только не тешьте себя надеждой, что вы будете делать всё! В том числе и саму основу для бумаги, - советует Александр Кравченко, - её лучше купить. Производство сырья, в соответствии с ГОСТ 10700-97, - дело хлопотное, с очень дорогим входным билетом».

Для сведения – сырье (основа) для туалетной бумаги представляет собой рулон бумаги плотностью 30-32 грамма на квадратный метр, длинной 1.7 метра и диаметром 0.9 метра. Бумага намотана на 76 мм гильзу и весит почти 200 килограмм. В крупнотоннажный грузовик емкостью 90 кубометров поместится 50 рулонов, или десять тонн. Этого вполне достаточно для полумесяца работы небольшого производства туалетной бумаги.

о многих бизнес-планах пишут, что для производства туалетной бумаги потребуется помещение 100 и более квадратных метров. Это не совсем верно, говорят профессионалы новичкам. Вполне хватит и 50 метров. Собственно, придется установить два небольших станка (максимум 1.5Х3.0 м) – для перемотки рулона в логи, и для резки логов на рулоны. А также два стола: один – для оклейки этикеткой логов, другой – для упаковки рулонов в блоки.

Новое оборудование потянет на миллион с лишним. Точную цену указать сложно, поскольку многие заводы предоставляют скидки. Эксперты говорят об одном миллионе трехстах тысячах рублях. Хорошее б/у оборудование можно купить и за 600-800 тысяч рублей. Оно вполне прослужит лет семь без ремонтов. «Я купил бэушный комплект за 700 тысяч, - пояснил Александр Кравченко, - подлатал немного, поменял подшипники и еще кое-что по мелочам. Я окупил вложения за четырнадцать месяцев. Это реальные сроки, все остальные бизнес-планы оторваны от реальности».

Считаем прибыль

Самое главное, от чего приходится «плясать» - это стоимость готовой продукции. Здесь не надо питать иллюзий, что оптовики примут у вас туалетную бумагу по цене, указанной в магазинах за вычетом торговой надбавки.

«Если ритейл продает рулон туалетной бумаги вашего качества за шесть рублей, - утверждает Алла из Краснодара, - то у вас он, в лучшем случае, примет на реализацию за три-три с половиной рубля. Таковы реалии. Вопрос сбыта – самый главный. Я, например, продаю товар через мелкие магазины в сельской местности. Там могут взять и за пять рублей, но приходится много ездить».

Обзор бизнес-планов по старту производства туалетной бумаги, показал схожесть структуры расходов на аренду, сырье, зарплату и т.д., вплоть до регистрации ООО. Специалисты говорят, что вполне можно уложиться в двести пятьдесят тысяч рублей. Итого, с учетом ранее обозначенных трат на оборудование в старт придется вложить от 950 тысяч рублей.

Реально в месяц на одном комплекте оборудования получится переработать 15 тонн сырья, из которых будет произведено 142 500 рулонов. Продав их по 3.5 рубля, можно выручить порядка полмиллиона рублей. Стоимость сырья с доставкой ориентировочно составит триста тысяч, еще тысяч семьдесят уйдет на зарплату и другие расходы. Реально останется всего шестьдесят тысяч. Таким образом, старт окупится за 16 месяцев.

«Если вы продержитесь полтора года, - резюмирует Александр Кравченко, - вы встанете на ноги. Это факт. За это время «обрастете» клиентурой, обматереете, как предприниматель, и тогда 80 тысяч гарантированного дохода станут для вас приятной реальностью».

Безусловно, этот бизнес вполне может претендовать на успешность, а предприниматели, его осилившие - на личное благополучие.

Александр Ситников

http://www.equipnet.ru/

Другие статьи