646970, Омская обл., р.п. Кормиловка,
ул. Советская, д. 10
ООО «Омский Бумажный Сервис» Оборудование для производства бумаги санитарно-гигиенического назначения
Мы производим
оборудование для изготовления туалетной бумаги, салфеток, Бумажных полотенец, полотенец из нетканого материала

История туалетной бумаги

Первые упоминания использования туалетной бумаги содержатся в китайских текстах XIV века. В Западной Европе люди долгое время пользовались кусочками ткани ("туалетная бумага" для богатых) или руками, листьями, травой, сеном, водой, снегом, кожурой фруктов и т. д. ("туалетная бумага" для бедных).
В Древнем Риме часто пользовались губкой на палочке, которую в промежутках между применениями помещали в ведро с солёной водой.

Рядом с Форумом Юлия Цезаря находился общественный туалет на 50 мест. Внизу были проведены канализационные каналы. В то время, конечно, не было туалетной бумаги и знатные римские вельможи использовали вместо неё мягкие перья и пух, вырванные с живых птиц, специально содержащихся при туалете для этой цели.

В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.
С появлением бумаги широко распространилось использование старых газет и подобных источников (например, страниц старого телефонного справочника).
Некоторые издатели заранее предвидели подобное использование. Так, американский Old Farmer’s Almanac имел дырочку в углу страниц, что позволяло подвешивать его в туалете.
Газеты в качестве туалетной бумаги широко применялись в Советском Союзе в связи с дефицитом бумаги в рулонах. Пользователь куска газеты обычно читал его содержание, прежде чем применить.

Ни в XVIII, ни в XIX веках в России не пользовались туалетной бумагой. У россиян в ходу были сено, трава и старое тряпье.

Аристократы употребляли даже шелковые лоскутки. Кстати, слово "туалет" произошло от французского слова "toilette", уменьшительное от "toile"- ткань. Именно поэтому постепеноо это слово стало обозначать и помещение, где испражняются.

С конца XIX века стали использовать бумагу газет.
Изготовление туалетной бумаги - достаточно сложный процесс. Она должна быть плотной и не рваться, иначе ее , нельзя использовать, но при этом быть мягкой. Кроме того, он должна быстро разлагаться в канализации, иначе она закупорит сточные трубы. Ну и конечно, производство ее должно быть дешевым.

Впервые специальную туалетную бумагу придумал в 1880-е годы британец У. Олкок, назвав ее "бумажными бигуди". Почти одновременно с появлением этого изобретения в 1890 году американская бумажная фабрика Артура Скотта наладила выпуск туалетной бумаги.

В Европе догадался свернуть в рулон длинные полосы бумаги немецкий предприниматель Ханс Кленк в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалось ровно тысяча листков отделенных друг от друга перфорацией. Х. Кленк основал в швабском городе Людвигсбурге фирму,дав эй название "Hackle" по первым буквам своего имени и фамилии. Нам привыкшим к публичной рекламе на телеведении различных средств интимной гигиены, трудно понять замешательство людей в певой половине XX века при покупке туалетной бумаги. "Требуйте рулоны "Hackle", и вам не придется произносить слова "туалетная бумага", помог ему достаточно быстро внедрить туалетную бумагу в быт горожан.

Организуй свой бизнес: производство туалетной бумаги!

Другие статьи